Archivo de la categoría: Eventos

Campeonato Nacional Exteriores 2016

Hi-Res-Maui+Jim+logoguardrials wilson logo azpe-logo

Hola a todos

Hoy estoy muy contento, fue el Campeonato Nacional de Exteriores (México), del 3-6 de Marzo, en el cual a pesar de todo pude sacar un 5to lugar en la Ronda Olímpica Individual.

Primero quiero explicar el contexto personal que tuvo este Campeonato nacional para mí.

Es mi primer Nacional desde el 2007, por diferentes razones. Y aunque había tirado Universiada y los selectivos, desde el 2007 no participaba en ROI Nacional.

Durante las 2 últimas semanas no pude entrenar debido a una bronquitis y a carga de trabajo. Además de que por carga de trabajo no pude tirar completo el clasificatorio, sólo tiré una distancia, la categoría Mayor tiramos 2x2x70, lo cual me dejaba en último lugar para la ROI, y todos sabemos lo que eso significaba.

Por suerte éramos 18 arqueros en la categoría, por lo que la ROI para mí comenzó con un encuentro con un compañero de equipo, así no estaría tan frío para enfrentar a los más fuertes. Terminamos 6-2 en 1/16 de final.

Ahora contra el 2do lugar del clasificatorio. Una pequeña ventaja mía era que él no practicó durante mi primer partido, por lo que yo esperaba que entrara un poco frío y poder tomar una pequeña ventaja. Así fue y al final el partido terminó 6-0 a mi favor en 1/8 de final.

A partir de este momento para mí el torneo ya había valido la pena. En el siguiente partido comenzó 1-1, luego caí 3-1, empaté 3-3, volví a rezagarme 5-3 para volver a empatar 5-5 y perder en desempate por 1cm. Al final quedé 5to lugar nacional.

En resumen, Me divertí mucho, obtuve un buen lugar y mi resultado fue muy bueno en el plano personal. Ahora a corregir las fallas que tengo y prepararme para el próximo selectivo rumbo al Campeonato Mundial 2017 Ciudad de México.

Saludos a todos

 Hello everyone

today I’m very happy, last week was our National Outdoor Championship, in which I scored a 5th place at Individual Olympic Round.

First I want to place into context my personal situation towards this tournament.

It’s my first National since 2007 for many reasons. And although I had participated in Universiades and National Team trials, since 2007 I had had no big ROI events.

During the last two weeks before the Nationals I couldn’t train at all because of a bronchitis  and workload at the office. Also due to office workload I was unable to shoot the complete qualification round, out of a 2x 70m round (144 arrows at 70m) I could only shoot one 70m distance, this left me at last place, and we all know what that means for ROI.

Lucky for me we were only 18 archers on the Open category, which allowed me to have a match previous to the big one, so I wouldn’t be too cold. This match was against a teammate and it ended 6-2 for the 1/16 round.

Now I was Facing the 2nd place from qualifications . My little advantage  (I hoped) was that he didn’t practice during my first match, so I expected him to be a little cold performing and could take some advantage. In the end it was a 6-0 win for me on 1/8 round.

Here on the tournament for me was a complete win. In the next match I went 1-1, then lose 3-1, tied 3-3, down again 5-3 and finally tied 5-5, just to lose in tie-breaker 8-9 for 1cm. This in the end left me at 5th National place.

To resume, I enjoyed very much this tournament, I had a lot of fun, I achieved a good place and my personal appreciation was a great result. Now I have to work on my current mistakes and prepare for this years national trials heading next year’s World Championships in Mexico City.

Best Regards

Anuncios

Reglas del Juego

Rules of the Game

Hola a Todos, espero estén muy bien. Perdonen por no escribir pero mi arco había sufrido una rotura y estaba trabajando duro en ello.

Hace dos meses, cuando hice mi primer Robin-hood, a 70m nada menos, uno de mis compañeros me hizo el comentario de que esas flechas se anotan como “miss” ya que no llegan a la carátula. Esto me puso a pensar, ¿Cuántos de nosotros hemos leído y comprendido el reglamento que nos rige? ¿Cuántos de nosotros estamos preparados para defendernos de interpretaciones erróneas como esa?

El reglamento dice (libro 3: Target Archery):

14.2.6.3 –“Si la flecha golpea a otra en la paca y queda clavada en la flecha, recibirá el valor de la primer flecha”

14.2.6.4 –“La flecha golpeo a otra pero queda en la paca, esta se puntúa de acuerdo a como cayó en la carátula”

14.2.6.5 –“La flecha golpea a otra y cae al suelo tendrá el mismo valor que la flecha golpeada, asumiendo que se pueda identificar plenamente”

Podemos ver que en ningún caso se puntúa como “miss”, excepto que la flecha caiga fuera de la diana o golpee a una que lo esté. Por otra parte las reglas al respecto son bastante obvias en mi opinión. Esto me pone a pensar si le habrán hecho trampa alguna vez. Y a cuantos más también en otros aspectos.

Considero que debemos tener el mayor conocimiento posible del reglamento para poder defenderse en caso necesario, así como evitar gastar dinero en accesorios no permitidos, etc. Creo que cuando no conoces el reglamento no sabes cómo les estás dando ventaja a tus contrincantes. Que te quiten un accesorio en la revisión de equipo, o te descalifiquen en la final por falla de uniforme, por mencionar algunos casos, es otorgar la victoria por default. Recomiendo que lo consideren parte de su entrenamiento, tan importante como tirar.

En lo personal considero que parte de la belleza de este deporte es que no importa el nivel del evento, siempre se usa el mismo reglamento, el mismo equipo que usan los grandes campeones en los más prestigiados eventos.

Les dejo los links a la sección de reglamentos de World Archery para que los tengan a la mano.

WA-Rules

WA-Bylaws

Saludos y sigan entrenando duro.

JLZenizo

Hello everyone, sorry for the delay but my bow’s central stabilizer bolt broke down and I was working hard on bringing it back to health.

Two months ago when I shot my first Robin-hood, at 70m no less, one of my teammates said that that type of eventualities are scored “miss” since the arrow doesn´t lands on the target face. This got me thinking, how many of us really have read and know the rulebook that we play by? How many of us are really prepared to defend ourselves from miss-interpretations like this one?

Rulebook says (book 3: Target Archery)

14.2.6 –“An arrow hitting:

14.2.6.3. Another arrow in the nock and remaining embedded therein shall score the same value as the arrow struck.

14.2.6.4. Another arrow and deflecting into the target face shall score as it lies in the target face.

14.2.6.5. Another arrow, and then rebounding, shall score the value of the struck arrow, provided the damaged arrow can be identified.”

We can see that in any case it is scored a “miss”, unless the value corresponds. On the other hand, the rules for these case scenarios are quite obvious, don’t you think? This gets me thinking if he has suffered such cheating. And how many others in different aspects.

It is my consideration that we should have as profound knowledge of the rulebook as we can to be able to defend ourselves if necessary, as well as avoid costly forbidden accessories, etc. I think that when you don’t know your rules you don’t know how much advantage you’re giving to your competitors. Being stripped from a forbidden accessory in the equipment check, or being disqualified from medal final because of uniform issues, just to mention some cases, is like giving a default victory. I recommend that you consider knowing your rulebook as important as shooting in your training routine

It is my personal opinion that part of the beautifulness of this sport relies on the fact that it doesn’t matter the tournament, it plays by the same rules and with the same equipment used by the best in the greatest events

I leave you the links to the rulebook at World Archery.

WA-Rules

WA-Bylaws

Best regards and keep on the hard training

JLZenizo